東大村のスローライフの達人二人

今日のいただきものは、手作りの山羊の乳チーズ

 今日は、K山さんの殿の山ファームで今春のスローライフイベントの打ち合わせに参加させてもらい、その後関係者で東大村の「わらなやカフェ」のオーナーS川氏を訪ね、自然との関わりの話などについていろいろ情報交換をしました。そして、K山さんのご友人であるナチュラリストのF川さんの別荘を尋ね紹介してもらい、お陰で初顔合わせでありながらも話は盛り上がり今後の楽しみが増えました。

 

 さっそく、“ 山羊の乳から作ったチーズです、今日TVで見て初めて作ってみました ” と…。私は、チーズのことは余り分かりませんが、皆さん美味しい美味しいの連発で、私は初めて稀少なチーズをいただきした。

 

ゆるやかな時間の流れや季節の巡りをリアルタイムに…、そんな洒落たカフェが山の中にあります。(2014.04.10)

 息子一土と以前から “さと子” に人参をあげに行こうと約束していたので、かかりつけ医の後「わらなやカフェ」でお昼を食べがてら、人参30本裏山にいる対州馬と山羊の親子にお土産に持って遊びに行きました。

 カフェの裏山の麦畑は、今豊穣の実りの真最中というところで、オーナーのS川さんに今後の麦刈りの計画や自家製料理などの楽しいお話を聞かせてもらい楽しい一日となりました。

http://r.goope.jp/waranaya

 すぐ近くにある植木屋さんのMつつじ園のシバザクラは丁度見頃です。後一週間もすれば、シバザクラとツツジが同時に見頃となるでしょう。